Государственное унитарное предприятие Курской области «Курскэлектротранс»

Курский трамвай: путь длиною в век

В девяностые годы началась работа по оснащению стрелочных переводов электроприводами с дистанционным управлением. Это позволило не только облегчить и обезопасить труд водителя трамвая, но и уменьшить задержки вагонов в пути следования.

В 1991 году на базе Восточного депо проходило Всероссийское совещание по горэлектротранспорту (ГЭТ). На нём шёл обмен опытом работы в условиях нарождающейся рыночной экономики, были представлены образцы запчастей для трамвайных вагонов и троллейбусов, производимых как специализированными заводами, так и эксплуатационными предприятиями ГЭТ.

Приобретенные в конце 80-х годов музыкальные инструменты были необходимы для созданного на общественных началах собственного вокально-инструментального ансамбля, выступления которого оживляли многие праздничные мероприятия в ТТУ. Традиционными были новогодние «Голубые огоньки», банкеты в честь победителей и участников проводимых ежегодно конкурсов профессионального мастерства водителей трамвая и троллейбуса, встречи ветеранов ТТУ разных лет.

Наибольший размах встречи ветеранов получили в бытность председателем Совета ветеранов Марейчева Виктора Михайловича. Программа такой встречи обычно включала в себя торжественное заседание, концерт и банкет. Проводились такие встречи обычно накануне Дня Победы, ветеранам за счёт ТТУ вручались подарки, денежные премии. Профком организовывал для ветеранов экскурсионные поездки по местам боевой славы, мемориальным комплексам.

Ещё одним направлением общественной жизни коллектива были ежегодные конкурсы художественной самодеятельности. Это были самые настоящие праздники культуры, к которым долго и серьёзно готовились.

В дореволюционное время трамвайное Общество кроме доходов от перевозки пассажиров пополняло бюджет ещё и доходами от рекламы частных предприятий. Плакаты с рекламой располагались на специальных щитах на крыше вагона. В советское время этот способ зарабатывания денег утратил свою актуальность, но с возрождением рыночной экономики и появлением частного бизнеса в 90-е годы рекламные плакаты снова вернулись на подвижной состав.

Летом 1995 года в Курск прибыли 3 последних вагона серии Т-3М (Татра-Т6В5SU). Им были присвоены номера 084, 085, 086. Это было первое за 6 лет  поступление нового подвижного состава. Вагоны эти очень берегли, и в первые годы эксплуатации с ними не было ни одного ДТП.

1997 год стал годом напряжённой работы по подготовке к эпохальному событию в истории Курского трамвая – 100-летия со дня открытия трамвайного движения в Курске. Предстояло сделать очень много. Это и реконструкция музея, и ремонт в цехах и административных помещениях, и приобретение новой техники, и генеральная репетиция восьмого Всероссийского конкурса водителей трамвая, который должен был пройти в Курске, и подготовка торжественных церемоний для многочисленных гостей праздника. Но главным было – постройка репликара бельгийского трамвайного вагона, который первым двинулся по улицам Курска 18 апреля 1898 года. В качестве основы для будущего вагона выбрали снегоочиститель ГС-5, который к тому времени мало использовался. Его ходовая часть и оборудование соответствовали трамвайным вагонам начала 20-го века, а кузов предстояло построить заново. Строили вагон в Северном депо. Разработкой конструкции кузова в основном занимался конструктор СПС Сумин Александр Васильевич.

С 1 января 1999 года Курское ТТУ преобразовано в муниципальное унитарное предприятие «Курскэлектротранс» согласно постановлению администрации города Курска от 18 ноября 1998 года. С этого времени начальник ТТУ стал именоваться Генеральным директором, его заместитель по эксплуатации – директором по эксплуатации, а главный инженер Управления – техническим директором. Первым Генеральным директором стал Николай Михайлович Тяпочкин.

По состоянию на 01.01.2005 г. Курск имел 158 пассажирских трамваев. Перевозка пассажиров осуществлялась по 6 маршрутам. Ежедневный плановый выпуск на городские маршруты составлял 86 трамваев. Всего за 2004 год перевезено 193,1 млн. чел.

С сентября по ноябрь 2000 года была проведена реконструкция первого квартала ул. Перекальского до ул. Блинова. На этом участке трамвайная линия была перенесена на середину улицы, построены две проезжие части для автотранспорта.

В октябре 2004 года закрыто движение трамваев по ул. Дзержинского, линия демонтирована. Так исчез ещё один участок первой исторической трамвайной линии Курска. Трамваи пошли в обход по улицам 1-й Кожевенной и Литовской.

Летом 2005 года началась реконструкция трамвайного пути по ул. Сумской. Движение трамваев на этом участке полностью закрыли, так как предстояло построить бесстыковый путь по новой технологии. 

На 2007 год было намечено приобрести 4 трамвайных вагона. В результате приобрели всего один – вагон модели 71-403 - четырёхосный высокопольный трамвайный вагон с асинхронными тяговыми электродвигателями производства ОАО «Уралтрансмаш» (Екатеринбург).

В 2009 году подвижной состав, работающий на городских маршрутах, начал оснащаться спутниковой системой навигации. В диспетчерском центре МУП «ЦДС» был смонтирован программно-аппаратный комплекс для мониторинга 1000 ед. транспортных средств, оборудовано 7 рабочих мест диспетчеров, организованы каналы связи и передачи данных.

Узким местом для всего города в целом и курского трамвая в частности оставался Кировский мост. Построенный ещё в 1955 году, к началу 21 века он пришёл в аварийное состояние. И движение по нему тяжёлых трамвайных вагонов совсем не способствовало улучшению его состояния. Курский «Строймост» как мог поддерживал это важное для города сооружение, был проведен ремонт опор, температурных швов, заменено дорожное покрытие, но проблем это не решало – нужно было строить новый мост и переносить на него трамвайные пути.

В 2008 году началась подготовку к строительству нового Кировского моста. Строительство моста было закончено в августе 2011 года и обошлось примерно в 1,3 миллиарда рублей. Трамвайную линию здесь решили сделать по новой технологии пути BKV (бесшеечные рельсы, запрессованные в подушку из бетонных плит). Монтаж проводила бригада из Тулы. Трамвайный путь от нового моста до ул. Дубровинского также был заменен на новый. Вскоре после монтажа рельсов на мосту этот участок был соединён с остальной линией, и трамваи пошли по новому Кировскому мосту. А старый с этого времени стал чисто автомобильным. Торжественное открытие движения по новому Кировскому мосту состоялось в День города 25 сентября 2011 года.

В 2012 году было приобретено 10 практически новых трамвайных вагонов Татра-3SUCS, прошедших капитально-восстановительный заводской ремонт в Праге с полной заменой оборудования. Один трамвай обошелся городскому бюджету в 800 тысяч рублей. Новые отечественные на тот момент стоили 15 миллионов рублей, чешские – 60.

Вагоны прибыли 21 ноября. Проблема с этими вагонами была в другой, более узкой колее 1435 мм вместо 1520 как в России. Целый месяц рабочие Восточного депо устанавливали эти вагоны на «наши» тележки, чтобы 27 декабря 2012 года 9 из 10-ти вагонов, после торжественной церемонии презентации, вышли на улицы города. Впоследствии их «родные» тележки переделали на нашу колею.

В апреле 2010 года МУП «Курскэлектротранс» выдан сертификат ЗАО «Научно-исследовательского института городского электрического транспорта» № ДСАТ RU.MT 770С100 № 040590 сроком действия с 27.04.2010г. по 27.04.2013г. на проведение капитально-восстановительного ремонта (КВР) троллейбусов и трамваев на производственной базе МУП «Курскэлектротранс» в условиях депо.

С декабря 2010 года по август 2014 года выполнен капитально-восстановительный ремонт 15-ти вагонов по этой технологии. Справедливости ради стоит сказать, что упрощённый КВР начали проводить ещё и раньше, на базе Северного депо вскоре после празднования 100-летия Курского трамвая, но это были всё-таки полумеры, которые, тем не менее, позволили продлить жизнь уже полностью изношенным вагонам и удержать выпуск на приемлемом уровне.

14 июня 2012 года закрыто Северное депо. Всё оборудование и подвижной состав перевезено в Восточное депо.

С 2014 года начался проект «Трамвай-книгочей», который совместно с МУП «Курскэлектротранс» до 2020 года  проводила МБУК «Централизованная система библиотек города Курска». 22 мая 2014 состоялся первый рейс литературного трамвая по маршруту №4 «Железнодорожный вокзал – ул. Малышева – железнодорожный вокзал». Областное казённое учреждение культуры «Курская областная библиотека для детей и юношества» проводило акцию в поддержку детского и подросткового чтения и в связи с Годом культуры в Российской Федерации.

С января 2016 года в Курске заработала автоматизированная система контроля оплаты проезда. Так, для льготников, предпочитающих для передвижения муниципальный общественный транспорт, региональной администрацией утверждены следующие виды проездных документов:

- универсальная электронная карта с региональным транспортным приложением (выдается на безвозмездной основе в заявительном характере);

- транспортная карта льготника (стоимость карты составляет 100 рублей, а срок технической эксплуатации - 3 года);

В октябре 2017 года губернатор Курской области Александр Михайлов договорился с мэром Москвы Сергеем Собяниным о поставке в наш город на безвозмездной основе 20 трамваев модели КТМ 71-619К. В течение февраля – марта 2018 года вагоны перевозили в Курск, затем стажировали на них водителей и 24 апреля 2018 года 15 вагонов из 20-ти вышли на линию и вызвали некоторое оживление в городе – всё-таки для Курска этот тип вагонов был совершенно новый.

Последнее обновление подвижного состава трамвая подержанной московской техникой произошло в конце 2021 года, когда в Курск прибыли 20 вагонов МТТЧ – модернизированная версия вагона Татра-3. Модернизация проводилась на московском трамвайно-ремонтном заводе и касалась не только ремонта кузова, но и замены электрооборудования на современное электронное.

Первый трамвай пустили 127 лет назад. За эти годы рельсовый электротранспорт пережил взлеты и падения, радости и горести. Сегодня, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать: вместе с развитием страны и Курской области мы бережно восстанавливаем и развиваем трамвай, связывая прошлое, настоящее и будущее.


100 лет Курскому трамваю, 1998г


вагон 71-403


вагон 71-619К на пл. Дзержинского


вагон 71-619К на у Хлебозавода No2


вагон с рекламой


вагон-ретро


капитально восстановительный ремонт


конкурс художественной самодеятельности


конкурс художественной самодеятельности


Новогодний огонёк


новый Кировский мост


Татра-3SUCS из Праги


Трамвай книгочей Свои стихи читает курский поэт Вадим Шеховцов


ул Сумская, ремонт трамвайной линии