Золотой век Курского трамвая
В 1949 году закончилось восстановление разрушенного немцами трамвайного хозяйства Курска. На левобережье Сейма начали строиться крупные заводы – аккумуляторный (1944 год), Резиново-технических изделий (1946 год), Химволокно (1956 год), ТЭЦ-1 (1952 год). Потребовалась надёжная транспортная связь зарождающегося нового промышленного района Курска с остальными частями города. И такую связь тогда мог обеспечить только трамвай.
Поэтому приоритетным направлением расширения маршрутной сети трамвая было принято южное – через деревню Ламоново по Льговскому шоссе к новым городским окраинам. Первый участок этого направления длиной 4,8 км был открыт в ноябре 1950г. - трамвай стал курсировать до Льговского шоссе. Об этой линии можно сказать следующее. Выглядела она довольно экзотично – трамвай идёт через деревню!
В то время трамвайное хозяйство Курска было весьма скромным: Всего пассажирских моторных вагонов 37 единиц. Из них вагонов «Х» - 33 единицы, вагонов «МС» - 4 единицы. Пассажирских прицепных вагонов - 10 единиц, из них 2 вагона «М» и 8 вагонов «ПХ». Грузовой моторный вагон типа «Т-1» - 1, вагон-вышка для ремонта контактной сети - 1, снегоочиститель - 1, грузовых платформ - 5. Вагон-вышка и снегоочиститель представляют собой обычные вагоны Мытищинского типа, приспособленные для ведения работ на контактной сети и очистки путей от снега.
Для расширяющейся сети этого было крайне мало. Поэтому городской властью было принято решение о пополнении трамвайного парка новым подвижным составом.
Для новой линии в 1952-55 гг. были получены вагоны МТВ-82. Первые вагоны МТВ-82 пришли в Курск в 1952 году. Министерство коммунального хозяйства РСФСР выделило 29 новых трамвайных вагонов МТВ-82 в дополнение к 12 прицепным вагонам «С» из Москвы и 5 вагонам «МС-1» из Ленинграда для обслуживания линии в Рышково.
Для удобства эксплуатации новой линии в 1952 г. на Барнышевской площади было выстроено новое разворотное кольцо.
Трамвайная сеть Курска продолжала расширяться, и 30 апреля 1953г был сдан следующий её участок в 3,1 км до аккумуляторного завода.
О вагонах МТВ-82 надо сказать более подробно. Вагоны МТВ-82 вызвали у курян «потрясение устоев»: элегантный дизайн, большой просторный салон, мягкий ход, отопление в салоне, мягкие сиденья, большое количество плафонов для освещения.
В Курске именно вагону МТВ-82 было предоставлено право открыть новый Кировский мост через реку Тускарь в 1955 году.
Для эксплуатационников вагоны МТВ-82 по конструкции не сильно «ушли» от их предшественников - стандартных вагонов: непосредственная система управления тяговыми двигателями, наличие пневмооборудования и стояночного ручного тормоза. Обслуживающий персонал полюбил вагоны МТВ-82 за простоту и надежность. Еще одной особенностью вагонов МТВ-82 стал необычно мягкий ход, который обеспечивался двойным рессорным подвешиванием, служившим для смягчения резких толчков при движении вагона, которые возникали от неровностей пути.
В ноябре 1954 г. было завершено строительство новой трамвайной линии от ул. Дзержинского по ул. Верхне-Луговой до кольца на Сороковой улице (ныне ул. Бойцов 9-й дивизии) и с 6 ноября открыт трамвайный маршрут «Сороковая ул. – Рышково» (маршрут №5).
В сентябре 1956 г. трамвайная линия в Кировском районе была перенесена с ул. Интернациональной на улицы Ворошилова (Дубровинского) и Маяковского.
В ноябре 1956 г. была введена в строй новая линия от кольца на Сороковой улице по улицам Верхне-Луговой и Выгонной до кольца «Запольная» длиной 2,5 км. К концу этого года в парке было 29 новых вагонов МТВ-82, а всего в парке насчитывалось 72 вагона. Протяженность путей составляла 47 км. К концу 1956 года на линию ежедневно выходит уже 62 вагона. За год перевезено 48,7 млн. человек. Доход от перевозки пассажиров превысил 14 млн. рублей.
В 1957 г. началось сооружение новой одноколейной линии трамвая длиной 1,5 км от ул. Энгельса по 1-й Подшипниковой улице (ул. Сумская) к поселку завода тракторных запчастей. Движение по ней открылось в ноябре 1958 г. В районе новой конечной остановки было начато строительство нового трамвайного депо (Южного; завершено в 1965 г.).
В 1959г. была проложена еще одна новая линия трамвая на южной окраине - от аккумуляторного завода до поселка Гуторово (завод синтетического волокна) длиной 6,5 км, которая была открыта вместе с новой тяговой подстанцией 18 сентября того же года. Таким образом, общая протяжённость трамвайных путей к 1959 г. достигла 64 км. Подвижной состав насчитывал 124 единицы, преимущественно вагоны МТВ-82 и серии «Х». Состав трамвайщиков достиг 1200 чел, 65% из них - женщины.
1961 год стал последним годом, когда в Курск пришли вагоны МТВ-82. Всего Министерство коммунального хозяйства РСФСР выделило городу 63 трамвайных вагона этого типа. Вагоны МТВ-82 перевозили курян до 1973 года.
60-е годы в истории Курского трамвая прошли под знаком обновления подвижного состава. На смену простым, надёжным и дешёвым в эксплуатации и ремонте вагонам с непосредственной системой управления – серии «Х» и МТВ-82 – стали приходить вагоны нового поколения – с косвенной автоматической системой управления – сначала рижские, а затем чехословацкие. В 1962 г. В Курск из Риги прибыли первые загоны РВЗ-6 с косвенной автоматической системой управления. Всего было поставлено 19 таких вагонов, но в Курске они не прижились – были проблемы с техническим обслуживанием. К тому же в 1966 году в город прибыли первые Татры из Чехословакии. Вагон Татра-3 по всем показателям на голову превосходил отечественные вагоны. Одной из отличительных особенностей вагонов Татра-3 была возможность эксплуатировать их в составе поезда по системе многих единиц (СМЕ). СМЕ — система, позволяющая сцеплять по два, три и более вагонов и управлять поездом из головного вагона, причем все моторные вагоны работают одновременно. Ещё одним достоинством вагонов Татра-3 является очень удачная, прочная и долговечная конструкция кузова, благодаря чему эти вагоны подвергаются модернизации со сменой электрооборудования и служат до 50 – 55 лет.
Татры быстро вытеснили с курских улиц своих конкурентов: первыми ушли вагоны серии «Х», затем сдались РВЗ, а в 1973 году очередь дошла и до МТВ-82. С 1973 года и до 2007-го Курск стал чисто «татровским» городом.
Летом 1964 г. в Курске действовали пять трамвайных маршрутов, на которые выпускались ежедневно 60 вагонов (на первый маршрут - 8 , второй - 12, третий - 11, четвертый - 8 и пятый - 21), и 20 вагонов находились в резерве.
В ноябре 1967 г. цивилизация пришла в слободу Пушкарную - было завершено сооружение новой трамвайной линии от кольца «Запольная» по улицам Красный Октябрь и Пушкарной до Московской площади. Новая линия замкнула большое кольцо в северной части города и разгрузила линию по ул. Ленина. Здесь стали курсировать вагоны маршрутов № 3 (Волокно - Верхне-Луговая - Красная пл. - Волокно) и №6 (Волокно - Запольная - ул. Ленина - Волокно).
Трамвайная стройка кардинально изменила облик Московской площади – вместо трамвайного кольца в центре площади появился большой городской фонтан, который после реконструкции в 2016 году существует и сейчас.
Представляет интерес тот факт, что 1968 год был последним годом, когда трамвай был прибыльным предприятием. В последующие годы начались убытки по причине введения бесплатного проезда для определённых категорий граждан и бескондукторного обслуживания, приведшего к неконтролируемому размножению трамвайных зайцев. Сыграл свою роль в этом печальном деле и рост расходов на техобслуживание более совершенных и сложных вагонов.
Золотой век курского трамвая закончился в ночь с 18 на 19 мая 1973 года ликвидацией трамвайного движения через исторический центр города, где у трамвая был самый большой пассажиропоток. Ирония судьбы здесь проявилась в способе разборки пути – рельсы срывали со шпал при помощи сцепки из двух трамваев МТВ-82.