Государственное унитарное предприятие Курской области «Курскэлектротранс»

Новый транспортный узел для индустриального Курска

Часть VI

На 11-ю пятилетку (1981 – 1985 годы) намечено строительство Восточного трамвайного депо (4,14 млн. руб.), трамвайных путей от нового депо до ул. Маяковского протяжённостью 11,5 км. Место для строительства Восточного трамвайного депо было выбрано идеальное. Большая, почти в восемь гектаров, площадь позволила избежать крутых поворотов линии. Цеха построили просторные, светлые, предусмотрев все условия для ремонта, стоянки вагонов, а также для отдыха водителей и ремонтников. Выбор места определялся и потребностями города. В конце 70 — начале 80-х годов в этом районе города были построены и расширены производственные мощности крупнейших предприятий города — АПЗ-20, КЗПА, "Счетмаша", Комбината лекарственных средств. Только автобусы не могли обеспечить своевременный подвоз и вывоз рабочих. Депо в этой части города было жизненно необходимо. Стройка стала поистине всенародной, в ней принимали участие все категории горожан — рабочие и служащие, студенты техникумов и вузов, учащиеся ПТУ и школ. В свободные от работы дни здесь трудились и работники ТТУ.

В декабре 1986 года состоялось торжественное открытие депо. Специалисты воинской части вручили руководителям Трамвая символический ключ.  Первым днем начала работы Восточного депо как эксплуатационного предприятия стало 24 января 1987 года. Именно в этот день рано утром из ворот депо на линию вышел первый трамвай. В депо было "прописано" 103 трамвайных вагона. Оно обслуживало 1, 2, 4 и 8 маршруты. Первый год был, конечно, самым трудным. Тем более что зима оказалась снежной и суровой. На ходу приходилось "настраивать" работу ремонтной службы, приводить в порядок переданные из Северного депо старые трамваи и оборудование.

Через три года после пуска трамвайного движения до завода КЗПА транспортная цивилизация наконец-то добралась и до завода АПЗ-20 (подшипникового). В конце сентября 1988 г. и на их улицу пришёл праздник – был пущен в эксплуатацию участок трамвайной линии от Восточного депо до проходной завода.  Сюда пошли вагоны маршрутов №№ 1 и 9. Попутно и жители частного сектора (посёлок "Спутник"), и дачники садоводческих товариществ "Восход" и "Искра" получили надёжную связь с центром города.